Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Апрель » 19 » "Проверено военной цензурой"
    00:33
    "Проверено военной цензурой"

    Фронтовые письма.
    Это были письма, написанные на тетрадных листочках  (в основном в линеечку), листочках из блокнота, на обрывках разной бумаги, даже на обложке школьной тетради, подписанной на иностранном языке и стандартные, почтовые открытки.

    Они были написаны простым карандашом и редко, чернилами и простой ручкой.    Каждому солдату давали небольшой кусочек карандаша, чтобы умещался в шапку – ушанку или пилотку. Ну а бумага, какая уж придётся. Если письмо написано химическими чернилами, то, наверное, писали в землянке, ну, а карандашом писали на коленке в окопе или на лафете пушки.

    Почему так скупо и мало писали? Перечитывая фронтовые письма, удивляешься тому обстоятельству, что в них очень мало чисто военной информации, – все больше, о бытовом, обыденном, личном.   Каждое письмо проверено военной цензурой, это видно по штампу с четкой надписью «Просмотрено военной цензурой».  

    В военные годы письма тщательно проверялись, чтобы в них не просочилась никакой важной информации о расположении и состоянии войск. Даже в письмах своим родным и близким людям, солдат не имел права писать о тяжёлом состоянии армии, отступлении, чтобы не сеять панику, не подрывать боевой дух и веру в Победу. Оно и понятно. Описывать войну в тех кровавых красках, как ее видели бойцы и командиры, запрещалось, по понятным соображениям, военной цензурой.

    На каждом листочке написан адрес назначения – Омская область, Бердюжский район, село Бердюжье, - а также стоял обратный адрес  - полевая почта… Что же означало это понятие в военное время?

    (Вое́нно-полева́я по́чта — почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения боевых действий)

    1 июля 1941 года была создана военно-полевая почта. Она находилась в ведении НКС (народный комиссариат связи) СССР и состояла из фронтовых  военно-почтовых сортировочных пунктов, военно-полевых баз армий и полевых почтовых станций при штабах отдельных частей. Всё сдвинулось с привычных мест, переехало, поменяло адрес. Миллионы семей оказались разлучёнными.

    И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга.   По данным Управления военно-полевой почты, в годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем.

    С этого момента условное наименование указанных формирований стало таким — «Войсковая часть полевая почта» с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. Например: «Войсковая часть полевая почта 10952» соответствовала 15-й подвижной ремонтной базе 50-й армии. Мой адрес -полевая почта).

    «Остаюсь жив и здоров»

    Вот письмо – то, военное, на истёршейся по сгибам бумаге – лейтенанта Николая Дмитриевича Иванова. Он родился в деревне Усадище Палкинского района в 1924 году, так что, когда началась война, ему не было и двадцати. Погиб он в 20 с небольшим – за два дня до Победы, 7 мая 1945-го. Его могила – в немецкой Силезии... В картотеке по учёту безвозвратных потерь офицерского состава его должность – командир стрелкового взвода 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии.

    «29 сентября.
    Привет с фронта.
    Здравствуйте, дорогие родители.
    Получил ваше первое письмо, за которое сердечно благодарю.
    Да, дождался. Первое письмо, и такое печальное. Жалко папы. За Клаву я мстил и мстить буду проклятым фашистам. Теперь уже осталось немного.
    Опишу немного о себе. Из Пскова я эвакуировался 5 июля 1941 г. Нас увезли в г. Кемерово Новосибирской области. Потом я 2,5 месяца работал токарем на заводе в г. Томске. В августе 1942 г. я ушёл в Красную Армию.
    Сейчас я нахожусь недалеко от фронта. В боях за Родину был 2 раза ранен. Звание моё сейчас пока что младший лейтенант. Вот пока что всё о себе, остаюсь жив и здоров. С приветом, Иванов Ник. Дм.»

    Ещё одно письмо домой он написал в марте 45-го – из госпиталя в Восточной Пруссии. К письму приложена фотокарточка:
    «Писать особо нечего, а фотографию прилагаю».

    Эти письма хранятся, как драгоценные реликвии, в одной семье, чтобы 70 лет спустя дойти до всё новых и новых адресатов.

    Просмотров: 656 | Добавил: etv990 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar