На оккупированных территориях Советского Союза на равне с эксплуатацией населения была развернута мощная машина пропаганды, с целью привлечь как можно больше местных жителей сотрудничать с немецким командованием и бороться с партизанскими отрядами.
На Северо-Западе СССР наиболее крупный отдел германской пропаганды размещался во Пскове. Первоначально его возглавлял капитан Мореншильд, а затем, с начала 1943 года, капитан Кельбрант. В состав отдела входили :
«группа культуры»;
«группа активной пропаганды»;
«группа прессы»;
«группа фильм», с подчиненными ей киномастерскими.
Группе активной пропаганды, в свою очередь, были подчинены ансамбль «РОА» (с лета 1943 года), группа цензуры, подотдел по оформлению фотовитрин и склад антисоветской литературы. На службе в группе активной пропаганды состояло более 20 русских агентов-пропагандистов, окончивших пропагандистские школы в Германии (Дабендорф и Вустрау). Эти пропагандисты имели специально отработанные лекции, с которыми выступали перед мирным населением. Также они готовились для ведения пропаганды, направленной на бойцов Красной Армии и партизан.
В контакте с отделом пропаганды работало местное отделение «Остланд-Прессе-фертриб» (Восточное производство печати), занимавшееся распространением антикоммунистической и антисемитской литературы, газет и журналов через сеть киосков и магазинов.
Практически во всех крупных населённых пунктах, оккупированных нацистами, был начат выпуск газет. Так, только на Северо-Западе выходили:
во Пскове — «Псковские известия», «Псковский вестник», «За Родину» и «Доброволец» (с 1943 года);
в Дно — «За Родину»;
в Луге — «Лужский вестник»;
в Острове — «Островской вестник»;
«Порховский вестник» в Порхове и др.
Периодичность изданий была от одного до пяти номеров в неделю, тираж от нескольких сот до нескольких десятков тысяч экземпляров. Такое явление наблюдалось и в других регионах нашей страны, оказавшихся под немецкой оккупацией.
Редакция псковской (г. Дно) газеты За Родину!
По своему оформлению и манере подачи материала коллаборационистские издания изначально являлись копиями с газет фашистской Германии. Все номера обязательно начинались «лозунгом дня» — кратко сформулированной информацией о характере подачи материала на текущий день.
Первое время работа редакции зачастую сводилась к компиляции немецких газет и адаптации статей из них для местного читателя. Но после срыва плана «молниеносной войны» этого стало явно недостаточно. Для успешной организации пропагандистской и контрпропагандистской работы возникла необходимость в принципиально новом подходе к работе с читателями. От редакций коллаборационистских газет оккупанты потребовали «наличие собственного стиля в подаче материалов, который вызывает доверие у русского населения».
С 1942 года начинается выпуск специальных литературно-художественных журналов. В Берлине находилась редакция журнала «Мир» (ежемесячный журнал по вопросам политики, хозяйства и культуры, издавался с ноября 1942 года). Во Пскове выходил «Вольный пахарь» (ежеквартальный журнал по вопросам политики и «цивилизованного землепользования»).
Целую серию художественных статей, рассказывающих о трагедии русского народа и русской культуры, написал заместитель главного редактора газеты «За Родину» (Рига) Б. А. Филистинский. Этот автор в 1943-44 годах преуспел на журналистском поприще. В своих материалах Филистинский использовал как собственные воспоминания (с 1936 по февраль 1941 года он находился в местах заключения), так и материалы, которые ему предоставлялись немецкими пропагандистскими службами.
Так, в статье «Театр в «вольном» чекистском городе Чибью» говорилось о великолепном театре, который был создан из заключенных для чекистов и членов их семей. Упор в ней делался на то, что артисты и артистки были обязаны выполнять все сексуальные прихоти своих хозяев и хозяек. Тех, кто уклонялся от этого, физически уничтожали.
В статье «Герои Соловков» с подзаголовком «Воспоминания бывшего лагерника» рассказывалось о том, что в начале 30-х годов чекист Петерсон создал из уголовников банду, которая грабила и убивала. Часть похищенного он присваивал себе, а часть прятал в условленном месте. Это позволяло ему быстро находить «преступников» и получать за это различные награды.
Кроме «общих» материалов, которые показывали жестокость, корысть, антинародную сущность ЧК-ГПУ-НКВД, некоторые статьи адресовались конкретному читателю. Так, для крестьян писалось о том, как в 30-е годы «вчерашний поощряемый земледелец или скотовод был объявлен «кулаком» и ограблен, его самого и всю его семью угнали на север гнить в лагерях НКВД. Генеральная линия партии вела Русь дальше и дальше от обмана к обману, через холод, займы и лагеря — на убой в войне за мировое господство интернационального кагала».
Интеллигенцию убеждали в том, что «все, что было сделано хорошего в так называемой "советской культуре", было плодом работы «недобитых», застрявших в зубах чекистской машины интеллигентов вместе с талантливыми представителями даровитого русского народа». В статье «Импровизированная выставка гениального самоучки» рассказывалось, как гениальный самоучка, поступивший в академию художеств, устроил выставку своих скульптурных работ, среди которых находилась кружка с надписью «помогите голодающему художнику». Это было воспринято как антисоветская агитация, за что его арестовало ГПУ и сослало на Соловки, где он и сгинул.
Всего Филистинский опубликовал в газете «За Родину» несколько десятков статей, таких как «О Родине и большевизме», «Борьба молодёжи с марксизмом», «Поэты-жертвы большевизма». Писал он так: «На территории нашей страны идет небывалая еще в истории человечества война — война между созидательными силами новой жизни и силами смерти и косности — силами жидо-большевизма. Мы не сомневаемся в окончательной победе жизни над смертью, творческой инициативы над безликой стадностью… Хирургический нож вскрывает наше собственное тело. И мы должны эту операцию признать необходимой. Пусть территориальные утраты и другие испытания не смущают наш дух».
Осенью 1943 года немецко-фашистское командование в связи с нарастающим наступлением Советской Армии отдало приказ об угоне всего населения, о вывозе оборудования и ценностей из районов Ленинградской области в Германию, о массовом сожжении сел и деревень. Гитлеровцы поставили себе целью превратить Ленинградскую область в «зону пустыни».
Ленинградский обком ВКП(б) обратился ко всем партизанам и подпольщикам, ко всем гражданам оккупированных районов с призывом сорвать коварные замыслы врага, не дать ему разгромить и сжечь наши села, а население угнать в рабство.
Газеты подпольщиков и партизан и тысячи листовок призывали жителей оккупированных районов взяться за оружие. Сотни коммунистов-агитаторов знакомили их с воззванием областного комитета партии. В ответ советские люди целыми селами становились в ряды активных борцов. Такого могучего пополнения партизанских отрядов еще не было за всю войну.
В результате проведенной партийным центром организационной и агитационно-массовой работы население Псковщины поднялось на вооруженное восстание. Оно развернулось в октябре 1943 года. Быстрому подъему движения способствовал усилившийся фашистский террор.
Для жителей Пскова настали трудные дни. Разведчица 3-й Ленинградской партизанской бригады Н. И. Герасимова сообщала Ленинградскому штабу партизанского движения: «…из Пскова производится эвакуация всех тыловых частей и учреждений немецкой армии. Все русские женщины, работающие в этих частях и учреждениях, увозятся в тыл независимо от их семейного положения. У многих матерей дети остаются на произвол судьбы, так как брать с собой их не разрешают. Немецкое командование издало приказ о насильственной мобилизации тысяч женщин г. Пскова на строительство оборонительных сооружений. Многие уже угнаны на работу. Также отдан приказ об эвакуации из Пскова всего гражданского населения в Прибалтику, при Этом в первую очередь эвакуируют лиц, имеющих высшее и среднее образование, мастеров и квалифицированных рабочих. Население крайне недовольно этими мероприятиями оккупантов и всячески старается избежать угона в Прибалтику. От солдат эвакуационных частей и полицейских жители укрываются в погребах и подвалах, в выкопанных землянках и других местах.
Приход Красной Армии ожидается с огромным нетерпением. Интерес к событиям на фронте возрастает с каждым днем. Часто среди прохожих на улицах города, в общественных местах можно слышать осторожные вопросы: «Нет ли у вас советских листовок? Далеко еще Красная Армия?»
Ночью группа девушек расклеила на многолюдных улицах и на базаре листовки с последними сообщениями Сов-информбюро, выпущенные политотделом 3-й бригады. На рассвете у каждой листовки собрались группами прохожие. Утром появилась полиция и стала разгонять собравшихся. Двоих арестовали и отправили в тюрьму» ‘.
В ноябре 1943 года фашисты начали сжигать деревни Псковского района. Стало ясно, что гитлеровцы не успокоятся до тех пор, пока не превратят Псковщину в пустыню. В этой обстановке самым необходимым было спасать людей. В Сороковой бор под защиту 2-й Ленинградской партизанской бригады началось переселение жителей Псковского района и города Пскова. В Сороковом бору, в Княжицких кварталах, в Крыпицах, Жуковских Лединах было собрано более 10 тысяч человек. Три с половиной тысячи поселились в одном только лесном лагере у озера Ратец. Деревни Кня-жицы и Селкино, Лесной кордон Лукина стали партизанским центром Псковского района. Здесь же на хуторе Лукина 15 ноября состоялось совещание Псковского межрайонного партийного центра с комиссаром 2-й партизанской бригады В. И. Ефремовым.
Юрий Дудон
|