Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Апрель » 26 » Пришла и к нам на фронт весна…
    17:23
    Пришла и к нам на фронт весна…

    «Соловьи» — популярная песня композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Алексея Фатьянова, написанная в 1944 году (первый вариант стихотворения датирован 1942 годом). Изначально песня была известна под названием «Пришла и к нам на фронт весна», также встречается название «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат».

    Более двух лет оставались в рукописи «Соловьи». Фатьянов не решался показать их даже Соловьеву-Седому. Не отдавал и в газеты, не верил, что стихи смогут появиться в печати. Стихотворение так и не было опубликовано, а песня, впервые появившаяся в 1944 году, не знала равных по популярности. Редко кто из фронтовиков, слушая ее, мог сдержать слезы.


    «Однажды утром дверь моей комнаты открылась, на её пороге я увидел Алексея Фатьянова, молодцеватого, улыбающегося, с медалью на выцветшей фронтовой гимнастёрке. Соскучился я по Алексею и его песням! Оказывается, он получил отпуск для работы со мной, привёз с собой две готовые песни, написанные им на фронте. Алексей тут же прочёл их, а я, сев за пианино, в то же утро написал к ним музыку. Это были «Соловьи» и «Ничего не говорила».

    Василий Соловьев-Седой вспоминал:

    «...Это было в начале марта 1945 года, всего за два месяца до Дня Победы. В нашу 10-ю гвардейскую армию тогда приехала бригада артистов Рижской филармонии... Под зрительный зал оборудовали боль­шую госпитальную палатку. Перед эстрадой в несколько рядов положили длинные бревна, которые заменили кресла... Надо ли говорить о том, что в госпитальной палатке некуда было упасть не только яблоку, но даже маковому зернышку. На тесноту, однако, никто не жаловался. Еще бы — концерт! Довольны были даже те, кто не сумел проникнуть а «зрительный зал». Брезентовые стены палатки свободно пропускали слова и музыку, и они были слышны далеко за ее пределами...

    — А сейчас, товарищи, артистка нашей филармонии,— конферансье назвал фамилию певицы,— исполнит песню композитора Соловьева-Седого на слова Фатьянова «Соловьи, соловьи...». Зал приветствовал артист­ку вежливыми аплодисментами. Аккомпаниатор дал вступление, и ар­тистка запела. Первые же слова песни оглушили слушателей:

    Пришла и к нам на фронт весна,

    Солдатам стало не до сна...

    Это было настолько реально, что даже не верилось, что песня написана вчера или позавчера, а не сейчас, сию минуту, вот здесь, в этой санитарной палатке. А певица продолжала:

    Не потому, что пушки бьют,

    А потому, что вновь поют,

    Забыв, что здесь идут бои,

    Поют шальные соловьи.

    Всякая бывает тишина. Но та, что воцарилась в госпитальной палатке и за ней, была необычной, необыкновенной какой-то: я бы сказал, неестественной. Все, будто завороженные, впились горящими глазами в певицу и ждали, ждали новых слов и новой мелодии...

    Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

    Пусть солдаты немного поспят.

    Нет! За всю войну не приходилось слышать такой песни. А их, песен, было много, разных и хороших, хватавших за душу и разрывающих на части сердце, поднимавших в атаку, развеселых в часы короткого отдыха. А в этой было все, будто она аккумулировала все чувства воедино.

    И когда песня окончилась, никто не шелохнулся. Молчал зал, мол­чала певица, плетьми повисли руки аккомпаниатора. И за палаткой стояла тишина. Я повернул голову и был ошеломлен еще больше. В окне палатки я увидел лицо молоденького солдата. По нему струились слезы, прокладывая тонкие белые бороздки на его закопченных порохом щеках».

    Помимо песни «Соловьи» 1944 год подарил нам еще ряд замечательных песен, которые до сих пор отзываются в сердцах их исполняющих:

    • «Две подруги»
      «Присели на досуге погреться у костра две девушки-подруги — связистка и сестра...»
      Военная песня о женщинах
      Музыка: И. Дунаевский. Слова: О. Фадеева (1944)
    • «Заветный камень»
      «Последний матрос Севастополь покинул, уходит от с волнами споря...»
      Песня о героических защитниках Севастополя (текстовой вариант 1944 года)
      Музыка: Борис Мокроусов. Слова: Александр Жаров (1943)
    • « На полянке»
      «На полянке возле школы встали танки на привал...»
      Красивая песня военных лет о любви. Великолепен Государственный джаз-оркестр БССР п/у Эдди Рознера
      Музыка: Альберт Гаррис. Слова: Юрий Цейтлин (1944)
    • «Но дело не в этом, друзья»
      «А в том что средь гула и пламени боя всегда в нашем сердце живут родные, друзья и все то дорогое, что Родиной люди зовут...»
      Правдивая песня о войне из к/ф «В 6 часов вечера после войны»
      Музыка: Т. Хренников. Слова: В. Гусев (1944)
    • «Смуглянка»
      «Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад...»
      Известнейшая песня из кинофильма «В бой идут одни старики»
      Музыка: А. Новиков. Слова: Я. Шведов (1944)
    • «Марш артиллерии»
      «То не гром грохочет в тучах и не молнии горят - это голосом могучим наши пушки говорят!...»
      Известная песня времен войны.
      Музыка: А. Новиков Слова: С. Васильев 1944г. Исполняет: Анс. п/у А. В. Александрова, сол. О. Разумовский и Ю. Лаут.
    Просмотров: 1368 | Добавил: oljafedorowa | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar