Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Апрель » 25 » Линия "Пантера"
    10:09
    Линия "Пантера"

    Оборона Пскова насчитывает много страниц, которые говорят о мужестве и героизме ее жителей. В 1944 году, когда Советская армия во многих местах начала переходить в наступление, германским руководством была завершена постройка специальной оборонительной линии вокруг Пскова. Она получила название «Пантера» и являлась частью общей оборонительной полосы от Черного до Балтийского моря, которая по замыслу гитлеровцев должна была препятствовать распространению большевистских идей по территории Европы. Называлась эта линия «Пантера-Вотан». Строительство фрагмента рубежа, расположенного на территории Псковской области велось почти 2 года. Основными точками линии «Пантера» являлись города Остров на юге области и Псков. Оборона включала две полосы и содержала разные средства защиты, начиная от бетонных блоков и противотанковых рвов и заканчивая минными полями и окопанной техникой (пулеметы, пушки, танки). Располагались укрепления на холмах по берегам Псковских озер и реки Великой.

    Первая попытка прорыва линии «Пантера» советскими войсками не закончилась успехом. Наиболее крупные потери наши войска понесли к северу и югу от Пскова. Однако после того, как разведывательными группами подпольщиков Псковщины были получены планы и схемы оборонительного рубежа, его успешно атаковали с воздуха и земли. На подготовку к прорыву «Пантеры» ушло в общей сложности почти 4 месяца.

    Восточный фронт в июле-декабре 1943 года. Линия Пантера — Вотан указана красным зигзагом

    Основная территория Псковского края была освобождена в 1944 году. В январе войска Ленинградского и Волховского фронтов деблокировали Ленинград и стали продвигаться в сторону Пскова. Перешли в наступление и войска 2-го Прибалтийского фронта. В феврале были освобождены Гдов, Плюсса, Струги Красные, Дно, Дедовичи, Порхов, Бежаницы, Локня, Ново-ржев, Пустошка.

    Но дальнейшее продвижение было приостановлено сопротивлением противника на линии «Пантера».

    1 марта 1944 года по всей протяженности линии "Пантера" загремела советская артиллерийская подготовка. Войска Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление. Немцы встретили наши войска мощным заградительным огнем. Все атаки были отбиты. Войска понесли весьма ощутимые потери. В который раз 2-й Прибалтийский фронт не смог ни на шаг продвинуться к Идрице. Но не лучше была картина и на других фронтах. Выяснилось, что немцы разгадали замысел советского командования. Огонь накрывал войска именно на направлениях главных ударов. Наступательные действия решили временно прекратить и перейти к обороне.

    Красноармейцы обследуют захваченный ими немецкий окоп на линии «Пантера»

    Апрельское наступление 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов снова оказалось мало результативным. Как и в марте, советские войска незначительно вклинились в оборону противника. Ни задачу по глубокому прорыву, ни задачу разгрома группы армий «Север» решить не удалось. Фронты продвинулись вперед всего на 18-20 километров. Генерал-фельдмаршал Модель, командующий группой армий «Север», сумел остановить советские войска на линии "Пантера" и временно стабилизировать фронт группы армий "Север". Оперативная пауза длилась здесь до июля 1944 года.

    Через три месяца советские войска предприняли новое наступление, прорвали наконец линию "Пантера" и вошли в Прибалтику.

    В июле 1944 года благодаря мужеству и героической самоотверженности советских солдат оборонительный рубеж немцев на территории Псковской области перестал существовать. Это послужило началом массового наступления советских войск.

    17 июля прорывом линии «Пантера» южнее Острова началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта, и в результате масштабной военной операции к 11 августа 1944 года Псковский край был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

    Воинский мемориал открыт в 1999 году в деревне Жидилов Бор Ершовской волости Псковского района.

    На месте мемориала «Жидилов Бор» в годы Великой Отечественной войны проходила оборонительная линия «Пантера». По официальным данным, в кровопролитных боях на подступах к Пскову в этом месте погибли около 1700 советских солдат. Однако есть сведения, что на этом рубеже положили свои жизни около 3 тыс. воинов.

    Здесь же совершил свой подвиг Илья Семенович Коровин, командир отделения 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, который во время сражения закрыл собой пулеметный дзот, чтобы однополчане смогли выполнить свою задачу.

    17 марта 1944 года отделение Коровина И.С. в составе полка штурмовало вражеские позиции у деревни Жидилов Бор. Фланговый огонь вражеского пулемета остановил продвижение. Ловко используя складки местности, Коровин подполз к самому дзоту и открыл огонь из автомата по амбразуре. Когда кончились патроны, а пулемет не замолчал, отважный боец закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Ценою жизни он содействовал выполнению боевой задачи.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Коровину Илье Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    С целью увековечивания его подвига в 2000 году здесь был установлен памятный обелиск.

    Просмотров: 670 | Добавил: oljafedorowa | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar