Категории раздела
Мои статьи [13]
ВОВ [0]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    «Подвиг твой бессмертен»

    «Подвиг твой бессмертен»-
    Так гласит надпись рядом с зенитками на площади победы в нашем городе. Данный мемориальный комплекс, да, именно комплекс, был открыт 23 июля 1974 года, в честь 20-тилетия освобождения Пскова от фашистских захватчиков. Мемориальный комплекс состоит из могилы Неизвестного Солдата, чаши Вечного огня и 17 зенитных орудий, соединенных в единое целое и устремленных вверх, стерегущих небо. В могиле покоится прах неизвестного солдата, который, прикрывая отходивших товарищей, пал смертью храбрых 9 июля 1941 года на реке Великой близ деревни Батькович. Он был похоронен жителями там же, а в 1974 году прах безвестного героя со всеми воинскими почестями перенесли на площадь Победы.
    Именно к этому мемориалу 3 декабря, в день памяти Неизвестного солдата, устремились жители и гости нашего города, чтобы почтить память не только этого бойца, чей прах там захоронен, а всех героев, которые пали за нашу Родину и так и не вернулись домой, а многие так и лежат еще в бескрайних лесах и болотах, неизвестные солдаты, без вести пропавшие, безымянные герои.
    Рядом с комплексом находится другой памятник – Памятник народным мстителям. Как становится понятно из названия, речь пойдет не о рядовых бойцах красной армии, а о простом населении, который в годы оккупации противостоял врагу всеми силами.
    В годы оккупации в разных районах Псковщины существовало 3 Партизанских края и действовало 57 тысяч партизан. В оккупированном Пскове было создано несколько подпольных групп, состоявших из рабочих местных предприятий, молодежи. Патриоты выпускали листовки, оказывали помощь советским военнопленным, собирали разведданные, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров. Борьба подпольных патриотических организаций и разведгрупп, действовавших в контакте с подпольщиками и партизанами против оккупантов, была чрезвычайно опасной. Многие подпольщики погибли в этой борьбе. 
    К концу июля 1944 года борьба партизан на Псковщине была окончена. Результатом этой борьбы стало уничтожение 150 тысяч вражеских солдат, уничтожено 1600 паровозов, 24 тысячи вагонов, 120 самолетов и много другой техники.
    К чему все это? Отчего мы вспомнили про партизан? Они на ровне с бойцами красной армии вели бои и несли тяжелые потер, и так же многие остались неизвестными героями.
    На территории Пскова находится 13 братских могил и воинских захоронений. В них увековечены 226586 человек (имена 897 известны). Из 13 захоронений - 6 на местах концлагерей для советских военнопленных, местах расстрелов мирных граждан, 7 - братские могилы погибших при освобождении Пскова в 1944 году.
    У подножия памятника павшим борцам за Советскую власть в 1919 году (Сквер Павших борцов на пересечении улиц Кузнецкая и К.Маркса, вдоль древней стены Окольного города) расположено захоронение 60 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за Псков, в их числе 12 офицеров. Имена некоторых остались неизвестны.
    На краю Дмитриевского кладбища расположено воинское захоронение, которое состоит из 10 могил, каждая их которых заключена в цементную раковину, с наклонно установленными мемориальными плитами с надписями и пятиконечными звездами. На пяти надгробиях высечено «Неизвестный».
    Каждую весну проходит Областная вахта памяти, по всей России добровольцы прочесывают сектор за сектором наши просторы, поднимая бойцов и многие из них так и остаются неизвестными солдатами.
    Каждый может внести свой вклад, помочь найти и поднять останки героев, но об этом позже, ближе к весне. О остальных захоронениях в нашем городе читайте в следующих статьях.
    И помните, кто не знает своего прошлого, тот обречен остаться без своего будущего.


    Юрий Дудон

    Категория: Мои статьи | Добавил: Zeta_Lon (24.01.2017)
    Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar