Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Май » 4 » Задумайтесь... эта история о тишине
    10:58
    Задумайтесь... эта история о тишине

    25 апреля 2018 года участники акции «Мы из прошлого» посетили древний город Порхов, который был основан ещё Александром Невским и знаменит своей каменной крепостью, заложенной в 1387 году. Студенты познакомилась с основными достопримечательностями города, его историей, героями. Обычно, после таких экскурсий как раз нужна неделя, чтобы осмыслить всё, что произошло и понять, как вообще жить дальше с полученной информацией.

    Мне нравится наблюдать за людьми в таких поездках. Часто бывает, что все экскурсии заканчиваются громкими песнями на задних сидениях автобуса, шутками, историями. Нет, я не говорю, что это плохо. Наоборот, так и должны заканчиваться экскурсии. Но наши поездки… они совсем другие. И ты понимаешь это, когда смотришь в глаза участников акции, когда разговариваешь с ними, получаешь ответные сообщения, благодарность за возможность посетить такие исторические места. Даже коренные жители этого места смогли по-другому взглянуть на свой город. Иначе. Со смыслом.

    Целью нашей поездки было посещение военно-патриотического музея, в котором студенты познакомились с подвигами и героизмом местных жителей. Например, с Александром Викторовичем Германом, командиром 3-й Ленинградской партизанской бригады. О деятельности А.В. Германа, о его военных новациях и нестандартных решениях, о его таланте ведения боя можно рассказывать сколь угодно долго. Рассказывать можно также долго, как и слушать. Что мы и делали. Во время рассказа про А.В. Германа, в комнате была тишина.

    В период с 1941 года по 1943, под командованием А.В. Германа, бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин, спасла от угона в рабство 35.000 советских граждан.

    Во многом благодаря командиру в бригаде была выработана своя тактика ведения боевых действий - гибкие, подвижные подразделения бригады наносили короткий, неотвратимый удар, а затем быстро исчезали, не вступая в бой с противником. Имя Германа вызывало бешенство в штабе охранных войск группы армий “Север”. Была подготовлена широкомасштабная карательная операция против бригады. В ночь с 5 на 6 сентября 1943 года в Житницком бою легендарный комбриг А. В. Герман погиб. Посмертно Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Большой след в истории Порхова оставил концентрационный лагерь «Дулаг-100», где в годы войны от рук нацистов погибли десятки тысяч пленных. Сейчас недалеко от города находится мемориал под тем же названием.

    «Дулаг-100» был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом.

    Концлагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. На углах территории лагеря стояли бетонные башни – вышки с вооруженными охранниками. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Помещений для их содержания было недостаточно: часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания бывших казарм и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом – и летом и зимой.

    Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания были невыносимо тяжёлыми. Ранним утром пленных поднимали ударами палок или резиновых дубинок, выгоняя на работу. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Во время работы охрана непрерывно подгоняла пленных плетьми, угрожала оружием. Кормили пленных 2 раза в день - выдавали воду и жидкую баланду, раненые в "госпитале" получали дополнительно на день 200 граммов хлеба пополам с мякиной. Смертность была высокой - ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землей. Были случаи, когда немцы хоронили ещё живых людей...

    30 и 31 марта 1945 года Порховская районная комиссия по расследованию фашистских злодеяний на территории района во главе с судебно-медицинским экспертом Ленинградского фронта подполковником медицинской службы профессором А.П. Владимирским после проведения судебно-медицинской экспертизы трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-100», пришла к ужасающему заключению. Общее число захороненных военнопленных составило более 85 тысяч человек.

    Только задумайтесь: более 85.000 человек похоронено на этом место (фото ниже). Без указания имён. Без установления личностей. Остались лежать в земле с тех самых времён. Жестоко. Несправедливо. Огромная братская могила. Безымянная братская могила. Страшное место. Но обязательное для посещения.

    Последним местом куда мы направились была деревня Красуха. История этой деревни закончилась 27 ноября 1943 года, когда фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в огромный сарай, который позже… облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 283 безвинных человека. Тех, кто пытался выбраться из огня, уничтожали. После войны Красуху некому было восстанавливать. Так и осталась на этом месте лишь печь одного из сараев на голом поле. А на противоположной стороне установлена скульптура «Скорбящая Псковитянка». Рядом - стоит отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков.»

    И тишина. Та самая. Томная, неприятная. В каждом из тех мест, которое посетили. В деревне Красуха и вовсе, на всём поле – опалённая, чёрная трава, будто это страшное событие случилось накануне нашего приезда.

    Это лишь малая часть того, что можно было посетить в городе и рассказать об этом удивительном месте. Интересуйтесь, изучайте сами. Я всегда говорю о том, что история – среди нас. И знать её… нужно.

    Глория Тесля

    Просмотров: 54 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar