Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Апрель » 18 » Воинское и партизанское захоронения на Дмитриевском кладбище
    20:24
    Воинское и партизанское захоронения на Дмитриевском кладбище

    На краю кладбища расположено воинское захоронение, которое состоит из 10 могил, каждая их которых заключена в цементную раковину, с наклонно установленными мемориальными плитами с надписями и пятиконечными звездами. На пяти надгробиях высечено «Неизвестный».

    В центре кладбища - захоронение партизан-железнодорожников: С.Ф. Верязова, Л.С. Герасимова, Н.Т. Шведа, М.Ф. Абрамовой, С.И. Ламакова и двух неизвестных. На захоронении установлен бетонный обелиск.

    В августе 1941 года штаб Северо-Западного фронта создал из железнодорожников Псковского и Дновского узлов диверсионный партизанский отряд. Его задача: разведывательная и диверсионная деятельность на железнодорожных магистралях в тылу врага. Командиром отряда был М. Светлов, комиссаром – начальник политотдела Псковского отделения железной дороги С.Ф. Верязов. После перехода через линию фронта отряд разделился на группы, которые действовали в районе Пскова, Дно, Порхова, Острова.

    Группа С. Верязова провела ряд диверсий на участках железной дороги Псков-Луга, Псков-Дно. Но в декабре 1941 года вражеская агентура выследила группу Верязова. Землянка, в которой скрывались партизаны, была окружена. В схватке с врагом погибли С.Ф. Верязов, Л.С. Герасимов, связная М.Ф. Абрамова и другие бойцы группы.

    На кладбище находятся могилы М.И. Рермана - партизана, погибшего 17 июля 1941 года, и старшего лейтенанта В.А. Громова, который погиб в боях за Минск в 1944 году. Прах его был перевезен из Минска в 1957 году. На обеих могилах установлены памятники.

     

    Описание Воинского захоронения:

    На сегодняшний день состояние захоронения хорошее: с трёх сторон огорожено невысоким поребриком, мусор отсутствует (если не считать опавшую листву с деревьев).

    Описание памятника партизанам:

    Краска слезла по периметру всего памятника. Началось зеленение. Вверх таблички : очень трудно понять грязь или в результате каких то реакций, табличка начала темнеть. Надпись видно, но некоторые буквы сложно прочесть. Территория вокруг памятника расчищена, мусора, сорняков нет.

     

    Подход к захоронению:

    Захоронение находится на улице Плехановский посад на Дмитриевском кладбище. Добраться до места можно автобусным маршрутом № 23 (ост. Зеленхоз).

    Окрестности:

    Захоронение находится на территории Дмитриевского кладбища. Вблизи расположены могилы разных людей, также рядом находятся жилые постройки.

     

    При поддержке студентов ФВТиЭ и ФРФиИЯ

    Просмотров: 240 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar