Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Май » 12 » "Ситцевый бал"- увидеть сердцем...
    10:55
    "Ситцевый бал"- увидеть сердцем...

     «Ситцевый Бал» представляет собой театрально-танцевальную постановку. Каждый участник «Ситцевого Бала» непосредственно вовлечен во все театральное действие. Здесь Вы можете увидеть и массовые танцы, и тематические танцы, и постановки отдельных коллективов и многое другое. Все это соединяется в единое целое, дополняя друг друга. «Ситцевый Бал»  получил Диплом 1 степени в конкурсе мероприятий патриотической направленности VII фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим» в г.Архангельск.  Но это все «голые» факты. «Ситцевый бал» это намного больше, чем голые цифры и номера. «Ситцевый Бал» это -  то мероприятие, которое надо почувствовать, увидеть не глазами, а сердцем.

    В этом году Бал был посвящен событиям 1941-1942 года, происходившим на территории Псковского края. Страшные года начала войны, которые до сих пор отдаются эхом для всей нашей страны. 22 июня 1941 года. Рассвет! Выпускные. Выпускники - молоды, и несколько наивны! Они грезят о поступлении, о начале какой-то новой жизни! Они гуляют целую ночь, не чувствуют ни усталости, ни какой-то угрозы. Они полностью уверены, что впереди их ждет светлое будущее, что советская красная армия непобедима.  Символом предвоенного спокойного времени оказалась сцена перед ГКЦ, с которой и начался «Ситцевый Бал». Первая сцена, на которой гостям  мероприятия предлагается окунуться в атмосферу тех лет и побыть полноценным участником развлечений того времени. 

     

    С 23 июня Псков и Псковский округ были объявлены на военном положении. В этот же день в Пскове введен комендантский час, установлен режим светомаскировки. Все мужчины Псковского края записывались в истребительный отряд. Сразу же в первые дни войны пришло известие о подвиге наших летчиков над Псковом! О наших «Красных соколах»! 27 июня 1941 года переправы на реке Великой прикрывал летчик 158 полка, младший лейтенант - Петр Харитонов. Харитонов вёл свой первый воздушный бой.  Эта сцена была также ярко представлена на «Ситцевом Балу» нашими ребятами-КВНщиками.

    Лишь с 3 июля началась эвакуация населения нашего города. К этому времени бои уже шли под Островом.  9 июля город Псков был окончательно захвачен немцами. Именно 9 июля Родной город стал чужим! Символом этого стал массовый танец участников Бала, который символизировал оккупацию и жизнь города при вторжении немцев. Вы только подумайте. Война, у вас на руках больная мать или сестра, но в Ваш дом приходят немцы и выгоняют Вас, чтобы Вы танцевали и веселились. Чтобы Вы смеялись и улыбались. Вы только вдумайтесь, вы только вдумайтесь…

    Режим жизни во Пскове был невыносим. Жители как могли, сопротивлялись немецкому режиму. Псковское подполье приступило к борьбе с оккупантами уже в начале августа 1941 года. Появились первые листовки, они призывали к борьбе против захватчиков.

    «Листовки в городе появлялись регулярно. Мы их читали, потом передавали друг другу. И все знали, что скоро всё изменится!» (из воспоминаний Псковичей).

    Символом объединения псковского народа стала на «Ситцевом Балу»  песня «Дан приказ ему на запад», которую участники Бала исполнили хором, и танец под всеми известную песню «В лесу прифронтовом».

    С первых дней оккупации стали обычными публичные казни, расстрелы. 7 августа 1941 года на Торговой площади были повешены два брата – «за саботаж». Спустя 10 дней, 17 августа (в воскресенье) на той же площади были расстреляны 10 заложников.

    «По радио нам было объявлено, что если убийца немецкого солдата добровольно объявится и сдастся властям в течение суток, то заложников отпустят. Никто не явился. Тогда стали хватать на улице случайных прохожих. Всем было приказано явиться на площадь. Казнь была публичной.»  (из воспоминаний Псковичей)

    Одним из самых эмоциональных моментов Бала стал танец «Расстрел», наполненный эмоциями участников и пробирающей до мурашек песней «Жди меня». Сложно посмотреть этот танец и остаться равнодушным, так же сложно, как и станцевать этот танец с холодным сердцем. Этот танец о том, как через секунду жизнь этих людей закончится навсегда, они больше не увидят родных и близких, не увидят светлого неба над головой. Вы только вдумайтесь, вы только вдумайтесь…

    Завершением «Ситцевого Бала» стала песня «Москвичи», которую участники Бала исполнили вместе с солисткой ансамбля «Калина» Шаргаловой Алевтиной Сергеевной под аккомпанемент Ефимова Сергея…. Алевтина Сергеевна знает о войне не понаслышке - ее, дитя войны, в возрасте 2-х лет немцы угнали в концлагерь с мамой и старшей сестрой...

    Мы также молоды и также слегка наивны, как те герои, которые защищали нашу землю от страшного врага, как те, герои, которые боролись с фашисткой оккупацией и на своих хрупких плечах выносили все тяготы того времени. И впереди у нас целая жизнь, как была у тех ребят, которые утром 22-го июня вышли из кинотеатра и думать не думали, что их жизни так перевернутся. Мы никогда не забудем историю нашей страны, нашего города и наших семей. Мы помним. Мы гордимся.

    Ольга Федорова

    Просмотров: 460 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar