Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Май » 8 » «Ситцевый бал. Особая провинция Pleskau». Как это было....
    21:22
    «Ситцевый бал. Особая провинция Pleskau». Как это было....

    6 мая в Городском культурном центре в третий раз прошел «Ситцевый бал» - театрально-танцевальная постановка, посвященная Великой Отечественной войне. В этом году постановка  была посвящена событиям 1943 г. на Псковщине и называлась «Особая провинция Pleskau». Напомним, что первое мероприятие такого рода прошло в 2015 г., а прошлогодний «Ситцевый бал. Родной город стал чужим» был посвящен 1941-1942гг. и основывался на воспоминаниях псковичей.

    «Ситцевый бал-2017. Родной город стал чужим…»

    И на этот раз «Ситцевый бал» начался на уличной площадке перед ГКЦ. 1941 г. Вокзал. «Рядом с призванными 18-19-летними мальчишками стояли мобилизованные 40-летние, 50-летние мужчины. Причем больше половины из этих мужчин (родившиеся в 1890-1899 гг.) хорошо помнили Первую мировую, или сами участвовали в ней - и говорили молодёжи, что «германец - противник серьезный». Молодежь же полностью не понимала трагедии происходящего, и для них война – это пока романтика. Романтика подвига и, конечно, романтика расставания».

    «Вальс расставания».

    А потом…. Вечером 9-го июля 1941 г. гитлеровцы заняли Псков. «В последний раз предлагается населению города Пскова явиться с нужными документами для получения рабочего паспорта в помещение Управления Труда по Плаунер улице № 11!». Действие «Ситцевого бала» переносится в зал. Там участники бала, школьники и студенты, показывают постановку «Оккупированный Псков». В это же время ведущий рассказывает о жизни псковичей в оккупации: тяжелый труд на действующих предприятиях (электростанция, меховая фабрика, прядильно-ткацкая фабрика, Крыпецкое торфопредприятие и Ваулинские гравийные разработки - «Ваулинская каторга»), широкая система налогов,   массовые публичные порки рабочих, голод и карточная система, пропаганда германского образа жизни и многое другое…

    «Оккупированный Псков»

    Следующая сцена – Рельсовая война. «Жители города не мирились с оккупационным режимом. Действия гитлеровцев не оставались безнаказанными. На территории Псковской области действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек. По масштабности партизанского движения это не сопоставимо ни с одной другой областью. Второй Ленинградской партизанской бригаде (командир — кадровый офицер Николай Григорьевич Васильев), удалось создать первый в истории войны Партизанский край на территории Псковской области. На его территории располагалось более 400 деревень, где была восстановлена Советская власть, работали школы, издавались листовки и газеты, сообщавшие правду о происходивших событиях.»

    «Рельсовая война»

    Отдельная сцена на «Ситцевом балу» была посвящена братьям Молотковым. «В напряженную и полную смертельной опасности борьбу включались и юные псковичи. Толя Молотков окончил семь классов, его брат Валерик - четыре. Жили они в небольшом одноэтажном домике по адресу: Безымянный переулок, дом №10. Толя и Валерик ненавидели фашистов, а что им делать, не знали. Мальчишки стали вредить врагам, как могли. Их арестовали, посадили за решётку. Мальчишек расстреляли 10 июня 1943 года в пять часов утра у станции Берёзка»

    «Братья Молотковы»

    Один из самых тяжелых эпизодов «Ситцевого бала» посвящен Красухе. Плач «Сухопляс» и кадры сжигания деревни из кинофильма «Иди смотри» стали основой данного эпизода. «Символом трагедии мирных жителей стала порховская деревня Красуха. В ноябре 1943 года недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом, который был легко ранен. 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев».

    Следующий эпизод – о концлагерях: «Шталаг-372», концлагерь в Крестах, Песках, так называемый «лазарет» на левом берегу реки Великой. И ужасающие цифры погибших военнопленных…

    Эпизод «Красуха»

    Была «Ситцевом балу» и знаменитая «Катюша» в исполнении участников бала. Кстати, в сцене были использованы реальные переделки песен того времени:

    «Немец вспомнит русскую «катюшу»,

    Не забудет, как она поёт:

    Из врагов вытряхивает души,

    А своим отвагу придаёт!»

    «Разлетались головы и туши,

    Дрожь колотит немца за рекой.

    Эта наша русская Катюша

    Немчуре поёт за упокой.»

    Одна из самых известных песен военного времени «Темная ночь» была написана в 1943 г. Участники бала пели эту песню все вместе, и вспоминали имена героев, которые воевали и погибли на территории  Псковщины в 1942-43 гг.: Матвей Кузьмич Кузьмин, Клавдия Ивановна Назарова, Александр Матвеевич Матросов,  Александр Викторович Герман, Леонид Александрович Голиков, Михаил Семёнович Харченко, Анастасия Александровна Бисениек и другие….

    Последняя сцена «Ситцевого бала» - это «Минуты тишины». Участники пригласили своих родителей, бабушек, друзей присоединиться к ним, чтобы всем вместе послушать «Минуты тишины» в исполнении Сергея Тимофеева…

    «Минуты тишины»

    Традиционно, закончился «Ситцевый бал» возложением цветов к Могиле неизвестного солдата.

    «Возложение цветов».

    В этом году проект «Ситцевый бал» проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Фото и видеоматериалы можно найти в нашей группе вКонтакте https://vk.com/sitcevyjbal 

    Организаторы: ПГМОБО «Студенческое правительство г.Пскова», ТК «Astra Video», комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации г.Пскова, Городской культурный центр. Спасибо за поддержку: ПсковЦвет, SkyArtи enDESIGN.

    Елизавета Степанова

    Просмотров: 640 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar