Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Февраль » 22 » РККА. НАЧАЛО 1918 г.
    23:35
    РККА. НАЧАЛО 1918 г.

    Первая кровопролитная мировая война 1914 (28 июля) – 1918 (11 ноября) годов не обошла стороной нашу страну. Она началась при царе Николае втором, а закончилась уже при большевиках. Очень сложное время для нашей родины, и наш край оказался в центре событий тех времен, начиная с отречением царя и созданием РККА (Рабочей Крестьянской Красной Армии).

    18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались на поездах и автомобилях малыми передовыми отрядами ринулись в наступление, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».

    Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

    28 января 1918 года В.И. Ленин выпустил Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Этим коротким документом началось формирование регулярной армии молодой республики. Телефонограмма с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!» от 21 февраля 1918 года, призывавшая защищаться «от разбойничьего набега германских капиталистов», возможно, стала толчком кооперации группы людей, чтоб приостановить наступление кайзеровских войск, которые практически беспрепятственно передвигались по территории Беларуси и Прибалтики.

    23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор. В воспоминаниях бывшего штабс-капитана царской армии Александра Ивановича Черепанова, командовавшего 2-м красноармейским полком. Вечером 23 февраля на линии рек Черёха - Многа между шоссе и железнодорожной веткой его полк вступил в бой немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их на некоторое время остановить.

    Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба И.Г. Пекливанова – 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России.

    В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова. В ночь с 24 на 25 февраля бой шел уже на псковских улицах. Красногвардейцам удалось взорвать два вагона с пироксилином на станции Псков, при этом одному из немецких батальонов был нанесен существенный урон. Погибло, по немецким источникам, 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков. 28 февраля овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Санкт-Петербурга батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев Петроградских заводов.

    Спустя 50 лет постановление ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР № 171 от 20 февраля 1958 года было направлено на увековечение рождения регулярной Красной Армии под Псковом, а Постановление Совета Министров СССР № 58 от 21 января 1967 года определяло место установки памятника.

    Открытие памятника состоялось 23 февраля 1969 года. На торжествах присутствовали видные советские военачальники: маршал Советского Союза и тогдашний министр обороны Андрей Антонович Гречко, маршалы Иван Христофорович Баграмян, Семен Константинович Тимошенко, Василий Иванович Чуйков.

    Памятник в честь первых побед и к 50-летию образования Красной армии представляет собой мемориальный комплекс и бронзы и бетона представляет собой 47-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, опирающийся на гранитное основание размером 42 на 4 метра. На полукруглом гранитном основании обелиска размещена полукругом тематическая горельефная композиция из кованой меди площадью 180 квадратных метров. Располагается он на пересечении шоссе Санкт-Петербург-Киев и Крестовского, на окраине города.

    Юрий Дудон

    Просмотров: 420 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar