Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Май » 4 » Памяти первых жертв фашистской оккупации Пскова в 1941 году
    10:51
    Памяти первых жертв фашистской оккупации Пскова в 1941 году

    Памятный знак у церкви Михаила Архангела установлен 21 июля 2006 года в центре города на площади Ленина - месте первого расстрела мирных жителей.

    17 августа 1941 года в Пскове был произведен расстрел десяти заложников.

    "Псковичи были казнены за одного убитого в Пскове немецкого солдата, которого нашли мёртвым в канализационном люке на ул. Гоголя.

    По предположению родственников убитых, список кандидатур был составлен кем-то в городской управе и, предположительно, мог быть предметом сведения счетов.

    Многих взяли прямо на улице, за работником паспортного стола Иваном Ивановичем Фоминым приехали домой в Завокзальный район.

    Дворник, не владевший грамотой, Дмитрий Ионович Ионов был взят прямо на рабочем месте (во дворе немецкой воинской части на ул. Гоголя), в рабочем фартуке, с метлой в руках.

    По радио было объявлено, что если убийца немецкого солдата добровольно объявится и сдастся властям в течение суток, то заложников отпустят. Никто не явился.

    Казнь была публичной, на нее приказано было явиться всем жителям города. Тела расстрелянных висели на столбах два дня, а потом были вывезены за город, на Палкинскую дорогу.

    Тело парикмахера Александра Ивановича Янчевского (работавшего в том числе в тюрьме), которого также забрали дома, выпросила у немцев его вдова, которая нашла знакомых, которые свели с немецким офицером, и он показал ей место общего захоронения. Было дано разрешение на вскрытие могилы, и супруга перезахоронила тело мужа на Дмитриевском кладбище в Пскове. О судьбе тел других казненных ничего не известно.

    Страшные снимки казни хранил три года немецкий офицер, попавший в плен под Ригой, где фотографии были изъяты и переданы в Псковское управление Министерства государственной безопасности. Территориальная принадлежность фотографий была установлена по одинаковым аккуратным надписям на обороте на немецком языке: «Расстрел десяти партизан. Плескау. 17 августа 1941 года».

    Столбы на месте казни перед магазинами на тротуаре Торговой площади сохранялись до конца оккупации как напоминание».

    Псковская Губерния № 27 (549) 13-19 июля 2011 г.

     

    В целом памятный знак находится в удовлетворительном состоянии: все буквы на табличке видны, сколов нигде нет. Из недостатков: подтеки под плитой с крестом и под самим камнем, грязь на ступеньках памятного знака.

    При поддержке студентов ФРФиИЯ

     

    Просмотров: 243 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar