Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • "Ситцевый бал" вКонтакте
  • Студенческое Правительство г.Пскова
  • "ТК "Astra Video"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Июнь » 13 » Глазами участников...
    13:31
    Глазами участников...

    «Ситцевый Бал» - мероприятие Студенческого Правительства г. Пскова и творческой компании «Астра Видео» при поддержке Комитета по физической культуре и спорту и делам молодежи Администрации г. Пскова, получившее в 2018 году Президентский грант, прошло еще  начале мая. Но участники и организаторы до сих пор вспоминают тот самый "Ситцевый бал" 1943 года.... Танцевальные па, театральные постановки, музыкальное оформление – всё для представления происходящего тех лет в исполнении сегодняшней молодёжи города Пскова. О самом бале глазами участников и хотелось бы Вам рассказать.

    Показать события того времени было не так просто, как казалось бы участникам или зрителям. И дело даже не в танцах, не в движениях, не в количестве собранного материала. Дело в осознании... осознании сегодняшним поколением этой «идеи», «сути» всего ситцевого творения. Только представьте, что Вы там, в 1943 году. Вам столько же лет. У Вас есть свои интересы, друзья, цели в жизни и, конечно, свои мечты. Но война перерезает все ваши надежды на будущее. Война. Самая страшная, нежданная, голодная, убивающая самых дорогих Вам людей.

    Начало. Вокзал. Всех, за исключением стариков, женщин и детей, мобилизовали на фронт. И уже не взрослых мужчин, а юных мальчиков. У участников бала есть «последний танец», чтобы попрощаться друг с другом – «Вальс расставания». Что происходило внутри у человека в тот момент? Многие участники говорят, что не думали ни о чем, просто наслаждались, возможно, последними минутами, проведенными вместе. Другие, напротив, утверждают, что чётко понимали эту быль. «Ведь когда что-то происходит в последний раз, мы всегда надеемся, что это либо сон, либо всё еще повторится?» - поделилась одна из участниц. «Пугающая неизвестность, странное ощущение того, что ты не знаешь, что будет дальше» - именно такие мысли посещали участников в тот момент.

    После этого наш бал переместился внутрь ГКЦ, где нам были представлены сцена с женщинами в оккупированном городе, которые развешивали белье, сцена «рельсовой войны», сцена с братьями Молотковыми.

    «Больше всего на меня произвела впечатление постановка «Рельсовая война» – невероятные действа тех времен самой страшной войны. Трогательный момент всего бала – когда родные, близкие смотрят на тебя и также переживают события тех лет. И всё потому, что мы до сих пор помним о подвиге людей, которые боролись против фашизма за нашу Родину. И сам «Ситцевый Бал» говорит о том, что надо помнить об этом, особенно об истории родного края» - рассказывает Алексей Метлицкий (участник бала, ФРФиИЯ, 1 курс).

    Екатерина Андриашкина (4 школа, 11 класс) пишет: «На протяжении всего мероприятия я испытала невероятное количество эмоций. Представлялись все ужасы тех страшных лет, и мне становилось не по себе. «Ситцевый бал» сам по себе в этом году был морально сложный. Но больше всего запомнилась история о двух мальчиках, которые по-своему «сражались» против немцев. Как только подумаешь о том, что кто-то эти события пережил, сразу мурашки по коже. Я рада, что такое мероприятие помогает лучше узнать и понять, как же всё-таки тяжело далась нашему народу эта победа». «Когда ты сам подросток, начинаешь задаваться вопросом «а смог бы я также? Сделал бы я подобное?» - говорят школьники, участники «Ситцевого бала».

    Сцена о сожженной немцами в 1943 году деревне Красуха Порховского района особенно произвела на участников впечатление. Вслед следовала тема концлагерей Псковщины, узники которых только на территории Пскова составили 223 700 человек. «Больше всего мурашек у меня было от сцены «Красуха». Именно из-за той созданной организаторами атмосферы и ощущений тех событий: темнота, кадры из фильма «Иди и смотри», все участники отбивают чечётку, Степанова Лиза начинает петь. И ты уже погружаешься в этот ритм и плачущий голос. Это цепляет» - отвечает нам Екатерина Васильева (участник бала, ФИИСТ, 3 курс).

    Положительные эмоции участникам и зрителям бала подарил танец «Катюша». Все пели и танцевали, на минуты позабыв о невозвратимых утратах. «Немец вспомнит русскую «катюшу» - посмеиваются участники.

    В 2018 году исполнилось 75 лет произведению Никиты Богословского и Владимира Агатова – песне «Темная ночь», исполненной Марком Бернесом в 1943 году в фильме «Два бойца». Сцена «темная ночь» в «Ситцевом» придала балу особенное чувство сплоченности и памяти о героях псковской земли, навсегда оставшихся живыми в нашей памяти и наших сердцах.

    «Ситцевый бал - это мероприятие, которое позволяет задуматься о тяжелых временах прошлого и чтить память людей, живших во время Великой Отечественной войны в городе Пскове. Большое впечатление произвело отношение людей друг к другу, переживания, радость и горечь расставаний, которые были показаны в сценах «Красуха», «Оккупированный город», «Семья Молотковых». Бал заставляет задуматься о происходящих событиях в городе Пскове в 1943 году, понять силу духа русского народа и его несокрушимость. И заставляет понять, что чтить память павших и заботиться о старшем поколении - наш священный долг» - Алексей Пономаренко (участник бала, ФМ, 4 курс).

    Заключительной нотой бала стала сцена с участием зрителей: родителей, родственников и друзей участников. Все стояли, держась друг за друга, стояли вместе под исполнение композиции от Сергея Тимофеева «Тишина» из фильма «Батальоны просят огня», посвященному событиям 1943 года.

    Александр Подкорытов (участник бала, ПТЛ, 10 класс) пишет:

    «В этом году бал был особенный. Во время всей программы было особенное настроение, которое почувствовал каждый участник и каждый гость. То ощущение страха, подвига ради победы страны, счастье от каждого доброго момента, вера друг в друга была ощутима всем. Впечатлило меня то, что все наши гости смогли сразу, с самого начала погрузиться в атмосферу бала, тем самым помогая нам в его представлении. Странное чувство того, что ты сам живешь в то время, настоящий быт сего времени действительно пугает, а в какие-то моменты даже отключает тебя от мира нынешнего и переносит туда, в 1943 год. «Ситцевый бал» - не просто мероприятие к Дню Победы. Для меня это то место, где я могу действительно отдать честь своим предкам, вспомнить сам и показать другим историю нашего края. Уже прошло некоторое время после бала, а чувства остались все те же: страх за собственную жизнь, поддержка ближнего, радость маленьким подвигам и просто вера в добро и в победу!»

    Выражаем огромную благодарность всем участникам и гостям «Ситцевого бала»!

    «Так бывает в дни войны есть минуты тишины…»

    AV

    Просмотров: 71 | Добавил: Zeta_Lon | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar